L'huile de nigelle (Nigella Sativa)

En stock
SKU
HEN
Prix spécial 12,00 € Regular Price 18,00 €

L'huile de nigelle est originaire de la région méditerranéenne où elle est utilisée depuis plus de 2500 ans pour ses propriétés médicinales. On sait que les médecins égyptiens ajoutaient de la graine de nigelle à tous les plats des pharaons pour la qualité de ses nutriments et ses bienfaits médicaux.
En arabe, la nigelle est appelée "Habbatul baraka", ce qui signifie "graines de la bénédiction". Mahomet aurait dit d'elle : "L'huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort." Quant à la reine Néfertiti, elle utilisait l'huile de nigelle pour son teint qualifié d'exquis.

Flocon de 100 ml.

Nom commun de l’huile végétale : Nigelle, nigelle aromatique, cumin noir, nielle, poivrette, cheveux de vénus, quatre-épices, kalinji ("huile des pharaons")
Arbre producteur : Nigelle aromatique
Nom botanique : Nigella sativa
A ne pas confondre avec "Nigelle de Damas", Nigella damascena qui est utilisée sous forme d'épices.
Famille botanique : Renonculacées
Origine : Palestine
Partie de la plante extraite : graines mûres
Potentiel oxydatif : sensible
L'huile de nigelle est originaire de la région méditerranéenne où elle est utilisée depuis plus de 2500 ans pour ses propriétés médicinales. On sait que les médecins égyptiens ajoutaient de la graine de nigelle à tous les plats des pharaons pour la qualité de ses nutriments et ses bienfaits médicaux.
En arabe, la nigelle est appelée "Habbatul baraka", ce qui signifie "graines de la bénédiction". Mahomet aurait dit d'elle : "L'huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort." Quant à la reine Néfertiti, elle utilisait l'huile de nigelle pour son teint qualifié d'exquis.
Le cumin noir, oublié durant de nombreuses années, retrouve sa place dans la pharmacopée occidentale. Depuis 1964, pas moins de 450 études font référence à la nigelle.
Propriétés organoleptiques de l'huile de nigelle
Les particularités botaniques et organoleptiques sont susceptibles d’évoluer en fonction des conditions de production (pays, ensoleillement, production biologique etc.).
Couleur : Limpide, couleur orange - brun (parfois verdâtre)
Odeur: Épicée et forte
Texture : Légèrement épaisse mais fluide
Goût : Amer, prononcé
Composition de l'huile de nigelle
La composition de l’huile végétale est fortement influencée par les conditions de production. Pour s’assurer de sa qualité, il est recommandé de sélectionner une huile vierge extra, obtenue par pression à froid, idéalement d’origine biologique.
Composition en acides gras
AG mono insaturés : 18 à 29 % oléique (Omega9)
AG poly insaturés : 50 à 60 % linoléique (Omega6)
AG saturés : 10 à 15 % palmitique, 3 à 4 % stéarique.
Autres constituants actifs
Vitamines : E, A
Autres constituants : p-cymène, mélanthine, nigelline et nigellone, thimoquinone, glucosides, carotène, minéraux, caroténoïdes, insaponifiables, traces d'huile essentielle (dont thymoquinone)(0,2 à 3 %)
Modes d'utilisation de l'huile de nigelle
Application cutanée
Onction, massage, application locale
Association possible avec les huiles essentielles.
Utilisation nutritionnelle
Par voie orale
La nigelle est utilisée au Proche Orient en tant qu'épice. Elle peut également être utilisée en phytothérapie (plante entière), en gemmothérapie (bourgeons), en aromathérapie (huile essentielle). Par ailleurs, les Egyptiens saupoudrent leur café, leurs légumes et pâtisseries de graines de nigelle. Enfin, il existe des savons à la nigelle.
Ce document détaille uniquement l'utilisation de l'huile végétale de nigelle.
Ce document distingue les utilisations cutanées et nutritionnelles de l’huile végétale en fonction des bienfaits recherchés. Néanmoins, dans certains cas, l’absorption d’une huile végétale par voie orale peut influer sur l’amélioration d’affections dermatologiques. De même, il est possible de s’interroger sur l’efficacité d’une huile végétale utilisée par voie cutanée sur une pathologie physique induite par un déséquilibre psycho-émotionnel ou nerveux.
Aspect cosmétique de l'huile de nigelle
L'huile de nigelle s'avère très riche de par sa composition en acides gras insaturés, la présence d'huile essentielle et ses constituants anti-oxydants, anti-allergiques et anti-inflammatoires. En revanche, il est recommandé d'éviter de l'appliquer autour des yeux et de la bouche (elle peut se révéler agressive pour les muqueuses).
Bienfaits principaux
Sur le plan cosmétique (en usage cutané)
• Anti-douleur (3)
• Anti-inflammatoire (3)(6)
• Anti-infectieuse, anti-microbienne (4), anti-fonfique
• Antioxydante
• Anti-rhumatismale (6)
• Assainissante
• Cicatrisante
• Anti-radicallaire
• Nourrissante
• Régénérante
• Adoucissante et apaisante cutanée.
Autres bienfaits :
• Émolliente
• Tonifiante (peau et cheveux)
Utilisations et synergies de l’huile végétale de nigelle
Indications cutanées (peau, cheveux, ongles)
• Abcès
• Brûlure légère
• Cheveux (chute)
• Cicatrice légère
• Douleur
• Eczéma, eczéma atopique, eczéma allergique
• Fissure, fistule
• Gerçure
• Hémorroïdes (application par voie locale)
• Infection (en prévention, ou en association avec un traitement adapté)
• Inflammation cutanée ou articulaire
• Irritation
• Massage musculaire tonifiant
• Mycose
• Peau fragile, sensible ou à problèmes
• Psoriasis
• Rasage (tonique après-rasage)
• Réactions cutanées inflammatoires
• Rhumatismes
• Rides
• Vieillissement cutané (en prévention)
• Zona
Astuce pratique
Dans le cadre d'une utilisation cosmétique, l'huile de nigelle s'utilise pure ou en mélange avec une autre huile végétale ou des huiles essentielles.
Huile des mille et une nuits pour le visage
Mélanger :
• 25ml d'huile de nigelle
• 25ml d'huile d'argan
• Ajouter aux huiles végétales : 8 gouttes d'huile essentielle de rose de Damas et 2 gouttes d'huile essentielle de néroli.
Appliquer quelques gouttes de ce mélange sur une peau préalablement nettoyée sur laquelle vous aurez appliqué quelques sprays d'eau florale de rose.
Masser par petits mouvements circulaires.
Mode de conservation : à l'abri de la chaleur et de la lumière
Durée de conservation : selon les dates indiquées sur les flacons
Aspect nutritionnel de l'huile de nigelle
L'huile de nigelle est particulièrement reconnue pour stimuler la digestion et pour son action antiallergique, notamment sur la sphère ORL et respiratoire.
Bienfaits principaux
• Amélioration des pathologies respiratoires
• Amélioration des pathologies ORL
• Hépato-protectrice et gastro-protectrice (et renforcement du système digestif)
• Anti-asthmatique (broncho-dilatatrice)(5)
• Prévention des infections
Autres bienfaits :
• Anti-parasitaire
• Anticholestérolémiante (baisse du LDL cholestérol et des triglycérides)
• Anti-microbienne (4)
• Stimulante immunitaire
• Aide à augmenter la résistance à l'insuline (7)
Indications nutritionnelles
• Allergies respiratoires
• Asthme
• Bronchite
• Cholestérol (en prévention)
• Diabète (en prévention, avec 3 grammes de Nigelle par jour)
• Digestion : troubles digestifs (hyperacidité,dyspepsie,constipation)
• Fatigue
• Foie (troubles liés au foie)(en prévention)
• Immunité faible
• Infections (en prévention)
• Microbes (en association avec un traitement adapté) : Staphylococcus aureus, Shigella, Vibrio cholerae, E. Coli, Candida albicans
• Parasite intestinal
• Pharyngite
• Poids, surpoids (avec 3 grammes de Nigelle par jour)(en parallèle d'un régime hypocalorique)
• Rhinite allergique
• Rhume
• Système immunitaire affaibli
• Troubles digestifs, gastriques
• Troubles ORL
• Troubles respiratoires
• Vers solitaire (en association avec un traitement adapté)
Conseil santé:-
Il est possible de faire une cure d'huile végétale de nigelle afin de renforcer le système immunitaire, notamment aux changements de saison ou en prévention des épisodes allergiques.
Dans ce but, absorber quelques gouttes d'huile (1 à 3) par voie orale ou en disposer sur un plat de crudités (il est recommandé de ne pas chauffer l'huile). Il convient de préciser que le goût de nigelle est très prononcé. Si besoin, augmenter légèrement la dose (jusqu'à une cuillère à café par jour, maximum).
Une autre alternative culinaire-santé : agrémenter ses plats de graines de nigelle.
Précautions d'emploi de l'huile de nigelle :-
Aucune précaution d’emploi selon les connaissances actuelles.
(1) Ne pas chauffer l'huile de nigelle.
Quelques rares cas de réaction cutanée sont à déplorer avec l'utilisation de l'huile de nigelle. Il convient donc d'effectuer un test cutané préalable avant de l'utiliser sur une zone du corps plus importante ou une partie sensible comme le visage.
(2) En application cutanée, il est préférable d'éviter le contour des yeux et de la bouche (elle est suspectée d'être agressive pour les muqueuses).
Par ailleurs, elle serait soupçonnée d'être abortive, absorbée à forte dose.

Rédigez votre propre commentaire
Vous commentez :L'huile de nigelle (Nigella Sativa)
Your Rating